Форум ''Интернет и Право''
27 Май 2019, 15:08:20 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Право на обнародование программы  (Прочитано 8877 раз)
Ильдар Даутов
Гость


E-mail
« : 03 Март 2003, 12:36:47 »

Вопрос по закону "О правовой охране программ для ЭВМ и БД".
Что означает личное право автора на обнародование программы ?
Можно, к примеру, в Интернет опубликовать исходные тексты программы, разработанной автором, но исключительное право на которую принадлежит работодателю ?
Записан
Pavel Arievich
Специалист
Участник
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 184


to the best of my knowledge


WWW E-mail
« Ответ #1 : 04 Март 2003, 11:54:54 »

Хотя на практике редко сталкивался с комп.программами, попробую ответить.  

В данном случае у меня такой выход из этой ситуации. Согласно ст.9 (абзац 5) З-на о правовой охране программ для ЭВМ..  право на обнародование программы - это не только право самому обнародовать, но и ПРАВО РАЗРЕШАТЬ ОБНАРОДОВАТЬ путем опуб-я программы. В силу ст. 12 Закона, искл.право на программу, созд-ю в связи с вып-м труд.обязанностей.. принадлежит РАБОТОДАТЕЛЮ. Таким образом, в силу закона, автор, который создает программу в рамках своих трудовых обязанностей, уже самим этим действием фактически  реализует свое личное право на обнародование произведения, предоставляя комп. программу в искл.право работодателя. В дальнейшем  работодатель обладает всеми искл. правами. включая права на воспроизведение и распространение программы. Поэтому, ИМХО, автор более не имеет прав на публикацию своей программы где бы то ни было, включая Интернет. Если разумеется специальным договором  между р-ком и р-лем не оговорено иное.  

Записан
Ильдар Даутов
Гость


E-mail
« Ответ #2 : 04 Март 2003, 18:32:21 »

Чтобы у работодателя была полная уверенность :

Будет ли законным, если в договоре между программистом и работодателем добавить пункт о добровольном отказе  автора от права обнародования программы ?
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #3 : 04 Март 2003, 19:26:47 »

Д.И.Менделеев, когда он придумывал свою периодическую таблицу был также связан трудовыми отношениями. Однако, мы все знаем его творение под его именем.

Исключительные права работодателя на программу нарушают  конституционное право автора на свободу слова.

Программа - это изложение на некоем языке описания последовательности действий, которые необходимо выполнить для достижения желаемой цели. Это описание алгоритма. Сродни литературному произведению. Как бы это не пытались представить по другому.

В этом отношении очень показателен недавний пример с Дмитрием Сычевым. Если бы ему запретили играть в том клубе, с которым он договорился, то это было бы нарушение его конституционного права на свободу выбора работы. Что-то сродни рабству.
« Последнее редактирование: 04 Март 2003, 19:44:55 от Urix » Записан
Pavel Arievich
Специалист
Участник
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 184


to the best of my knowledge


WWW E-mail
« Ответ #4 : 05 Март 2003, 13:08:29 »

Ильдар, не думаю, все-таки речь идет о личном неотчуждаемом праве, отказ от которого будет недействителен. Не думаю, что какие-то иные возможности подстраховки существуют или нужны. В любом случае, за любое дальнейшее "обнародование" со  стороны работника его можно будет преследовать юридически.

Urix, если человек связал себя трудовым договором с кем-либо, то свою свободу слова он ограничивает обязанностью предоставлять свой продукт работодателю с сохранением за собой некоторых неотчуждаемых прав. И с правом на  вознаграждение. По-моему, это абсолютно логично и справедливо даже с общесоциальных позиций.  В свободное от работы время - можно неограниченно творить и публиковать. Хоть убей, не вижу здесь нарушения свободы слова. У Менделеева, кстати, никто неотчуждаемое право авторства и не отбирал Подмигивающий

С Сычевым сложнее.. В принципе (опуская побочные и частично неизвестные нам факты), если бы Спартак в результате всех дрязг не договорился с Олимпиком, ему бы вполне могли запретить играть в "интересующем его клубе", т.к. есть некоторые положения ФЗ о физк-ре и спорте (ст.26), которые устанавливают в случае досрочного расторжения контракта игроком необходимость согласия его бывшего клуба на переход. Т.е. нек-рая дифференциация з-ва о труде. Что отражает интересы клубов. Что, например, не позволяет зиловцу Смирнову сейчас перейти в Спартак. Надеюсь я не  очень в футбольный офф-топ ударился? Кстати, интересная тема  Смеющийся  
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #5 : 05 Март 2003, 14:47:55 »

Я внимательно обдумал вопрос. Но сначала несколько ремарок.
  • Написание программ - сродни литературному труду и предполагает наличие творческого начала. Сам процесс состоит из двух фаз:
а) разработка алгоритма (создание сюжета) и
 б) кодирование алгоритма на формальном языке (литературная обработка сюжета).
В первой фазе - придумывание сюжета, во второй - украшение сюжета фразами и оборотами с "изюминкой".
  • Характерен случай с Достоевским, когда он писал "Игрок"-а, находясь в очень стеснительных финансовых условиях. Однако, "Игрок", не смотря на то, что он был "на корню" куплен издателем, опубликован был под именем Достоевского. Издатель, получив исключительное право на произведение, так и не смог получить исключительное право на имя Достоевского.
  • Известно несколько случаев, когда т.н. "литературные негры", выполняя работу для работодателя, встраивали в написанный ими текст указание на себя. Например, в стихотворении можно выписав первый символ из первой строки, второй из второй и т.д., и записав их по порядку строк, прочитать фамилию истинного автора стихотворения. Подобные случаи известны и в области программирования.
По моему глубокому убеждению, способность к творчеству является личным и неотчуждаемым правом человека. В противном случае его можно было бы продавать, дарить, наследовать, ограничивать и т.д. Смеющийся
И эта способность связывается всегда с конкретным лицом (именем). Будь то Достоевский, Менделеев или Сычев. Если бы это было не так, то тогда все бы были Достоевскими, Менделеевыми или Сычевыми.

Исходя из всего выше перечисленного, я пришел к выводу, что работодатель должен составить с работником два договора:
1. на выполнение рутинной работы (приход на работу, выполнение обязанностей и т.д.) и
2. договор "о неразглашении", вернее, об отказе на определенный срок автором программы от естественного права на опубликование своего произведения. Второй договор может быть пролонгирован за дополнительную плату. В случае прекращения второго договора, программист имеет право опубликовать написанные лично им тексты без получения для себя материальной выгоды. Вся материальная выгода от опубликования в течении срока действия авторского права становится собственностью работодателя, поскольку он предварительно оплатил работу по созданию программы.

Второй договор - это механизм защиты коммерческой выгоды (тайны коммерческой выгоды) работодателя в течении заранее оговоренного времени и позволяет в случае разглашения взыскать ущерб с нарушившего договор работника. Вполне естественно, что и отказ работника от своего естественного права на опубликование своего произведения должен быть компенсирован работодателем. И этот отказ не может длиться вечно.
Любовь - чувство взаимное. Иначе какая-то зоофилия получается. Смеющийся

С моей точки зрения, это единственный сбалансированный вариант, когда и "овцы сыты и волки целы". Вариант партнерских отношений. При других вариантах получается либо рабство, либо анархия.
« Последнее редактирование: 06 Март 2003, 17:49:25 от Urix » Записан
Виталий К.
Гость


E-mail
« Ответ #6 : 11 Март 2003, 13:32:18 »

К сожалению, согласиться со сказанным выше о праве на обнародование нельзя.

1. Право на обнародование отнесено законом к личным неимущественным правам автора принадлежность которого автору никак не связано с принадлежностью ему или работодателю исключительных прав на использование произведения.

2. Право на обнародование существует для того, чтобы дать возможность автору определить окончательный вид произведения в котором оно будет сделано доступным публике. Наличие трудового договора никак на это не влияет - до тех пор пока автор не сочтет свое произведение готовым, обнародовать его работодатель не сможет.

3. Отсутствие у автора права на размещение произведения в Интернете никак не связано с его правом на обнародование. В связи с этим выражение "автор реализует свое личное право на обнародование произведения, предоставляя комп. программу в искл.право работодателя" некорректно. Права работодателя на использование программы возникают с момента ее создания, а не с момента, когда работник даст согласие на ее обнародование. Вообще, связывать эти два момента будет грубой ошибкой.

Что же делать? Отказ автора в договоре от права на обнародование будет недействительным. Но все достаточно просто - надо в договоре определить порядок сдачи произведения работодателю, то есть установить момент, когда работник заявляет о готовности произведения к обнародованию.

Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #7 : 11 Март 2003, 15:45:27 »

Виталий, насколько я понял, Ильдар задает вопрос о том, насколько правомочно опубликование разработанной программистом программы без согласия на то работодателя, оплатившего труд программиста по созданию программы.

В этой связи надо разделить интеллектуальный труд на рутину и творчество. Но, поскольку в данное время сделать это очень трудно, то остается полагать, что весь процесс написания программы - творчество. Поскольку все этапы написания программы предполагают наличие творчества, то у программиста появляется личное неимущественное право на тексты программы, как на результат его творчества.

Вот если бы процесс написания программы не содержал никакого творческого начала, тогда у программиста не возникало бы личное неимущественное право на тексты созданной им программы и работодатель в таком случае имел бы полное право сам решать: публиковать или нет тексты программы.

Опубликование автором (программистом) его произведения (текстов программы) может нанести ущерб коммерческой выгоде работодателя от использования этой программы. Тем самым работодатель, оплатив работу программиста, может не получить ожидаемой коммерческой выгоды.

В этом случае возникает конфликт между желанием работодателя окупить свои затраты на создание программы и личным неимущественным правом программиста на опубликование своего произведения. Конфликт возникает из-за нечеткого определения понятия "интеллектуальная собственность" и свободной трактовки этого понятия. Работодатель трактует в свою пользу, программист - в свою.

Поскольку коммерческая выгода работодателя напрямую связана с отказом на некоторое время (2-3-5 лет) программистом от своего естественного личного неимущественного права на опубликование своего произведения, то работодатель должен заключить с программистом отдельный договор об отказе программистом от своего права на опубликование за определенную плату (компенсацию).

Тем самым конфликт сразу же исчерпывается. Работодатель может спокойно использовать программу в коммерческих целях, программист получил компенсацию за отказ от своего права на опубликование.
Записан
Pavel Arievich
Специалист
Участник
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 184


to the best of my knowledge


WWW E-mail
« Ответ #8 : 11 Март 2003, 17:34:19 »

Виталий, в целом убедили, но все-таки подкопаюсь к противоречию в ваших тезисах (может быть, кажущемуся?):

"Права работодателя на использование программы возникают с момента ее создания, а не с момента, когда работник даст согласие на ее обнародование".

"До тех пор пока автор не сочтет свое произведение готовым, обнародовать его работодатель не сможет".

Формально (если даже есть предложенный вами договор) получается, что если автор создал некую программу - пусть даже промежуточную, неготовую, "полуфабрикатную" и дефектную - она УЖЕ в силу з-на охраняется авторским правом как нечто созданное в объективной форме. И права работодателя на ее использование, включая воспроизведение и распространение, уже АВТОМАТИЧЕСКИ возникают. С другой стороны, получается, что вроде как этих прав и нет, пока автор не счел произведение готовым и не дал согласие на его обнародование. Странно...

Хотя с практической стороны соглашусь, что договор - вероятно, хороший выход.


Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #9 : 11 Март 2003, 18:28:21 »

Павел, надеюсь теперь понятно, почему я вначале сказал о свободе слова. В Конституции, насколько я помню, никак не определяется что есть продукт интеллектуального творческого труда. Соответственно, отсутствует граница между продуктами рутинного интеллектуального труда и творческого интеллектуального труда. Соответственно, не определен объект личного неимущественного права. Соответственно, невозможно определить момент наступления для автора права на опубликование его произведения. Отсюда все разночтения. И отсюда же это знаменитое "закон что дышло - куды повернул, туды и вышло".

Единственное, что более или менее подходит в Конституции под ограничение личного неотчуждаемого права автора на опубликование своего произведения - это право на свободу слова, на свободу излагать свои мысли публично. Декларируемое Конституцией.

И еще одна ремарка. Если бы работодатель обладал необходимым творческим началом и хотел бы исключить из труда программиста это начало для получения ВСЕХ исключительных прав на программу, то он должен был бы сам выполнить всю творческую часть труда по написанию программы, составив для программиста четкое и однозначное ТЗ, тем самым оставив программисту только рутинную часть работы. Однако, далеко не всякий работодатель, обладающий деньгами, обладает и необходимым для написания программы творческим началом. Поэтом и нанимаются программисты. Смеющийся
« Последнее редактирование: 11 Март 2003, 18:56:40 от Urix » Записан
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2019. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines