Форум ''Интернет и Право''
13 Ноябрь 2019, 23:33:43 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вниз
  Печать  
Автор Тема: ПРИГОВОР СУДА!  (Прочитано 19788 раз)
CyberCop
Ведущий
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1889


Свой среди чужих - Чужой среди своих.


WWW E-mail
« : 18 Январь 2005, 20:29:11 »

ПРИГОВОР ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Самара 1 декабря 2004 года
Судья Кировского районного суда г. Самары Курцева М. М.

С участием государственного обвинителя заместителя прокурора прокуратуры Кировского района г. Самары Ремиз Н. Ю. подсудимого Советова А. С., его законного представителя Черноусова С. В., защитника - адвоката Решетихина В. И., представившего ордер № 053829, удостоверение № 1016, при секретаре Ивановой М. В., рассмотрев материалы уголовного дела в отношении
Советова Алексея Сергеевича, 19.04.1988 года рождения, уроженца г. Самары, гражданина РФ, с образованием 9 классов, холостого, не судимого, учащегося в Профессиональном лицее компьютерных технологий, проживающего: г. Самара, пр. Металлургов, д. 33, кв. 19, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 272, ч. 1 ст. 165 УК РФ,

                               УСТАНОВИЛ:
     Советов А. С. совершил неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, то есть информации на машинном носителе в ЭВМ, системе ЭВМ, их сети, повлекший модификацию и блокирование информации при следующий обстоятельствах:
     Советов А. С. в период с 1.05.2004 года по 31.08.2004 года, обладая достаточными знаниями в области пользования компьютерной техникой, имея умысел на несанкционированное проникновение при помощи технических средств к охраняемой законом компьютерной информации, с целью получения неправомерного доступа к компьютерной сети Интернет, находясь у себя дома на пр. Металлургов, д. 33, кв. 19 в г. Самаре, используя свой персональный компьютер с установленным модемным устройством и соответствующим программным обеспечением, телефон с номером 93-05-21,  установленный по месту своего жительства, а также реквизиты пользователя сети Интернет: пароль и имя пользователя , зарегистрированный в ЗАО "Крафт-С" на имя Опарина Виталия Владимировича, осуществлял неправомерный доступ к компьютерной информации, содержащейся на серверах ЗАО "Крафт-С". С телефонного номера 95-03-21  за указанный период времени Советов осуществил не менее 180 неправомерных выходов в Интернет.

     Указанные действия Советова А. С. повлекли изменение статистической информации на сервере ЗАО "Крафт-С" об объеме услуг, представленных абоненту - Опарину В. В., то есть модификацию компьютерной информации.

     Советов А. С. совершил причинение имущественного вреда собственнику путем обмана при отсутствии признаков хищения при следующих обстоятельствах:
     Советов А. С, достоверно зная, что доступ в информационную сеть Интернет подлежит оплате провайдеру , предоставляющего данную услугу, и, что предоставление доступа в сеть Интернет требует материальных затрат со стороны провайдера, в период с 1.05.2004 года по 31.08.2004 года, находясь у себя дома, используя свой персональный компьютер, модем, программное обеспечение, телефон осуществлял выходы в сеть Интернет с использование логина leros, полученного им незаконным путем. Своими действиями, направленными на причинение имущественного ущерба без признаков хищения, путем обмана, Советов А. С. за указанный период времени нанес ЗАО "Крафт-С" ущерб в сумме 5000 рублей.

     Подсудимый Советов свою вину признал полностью, в содеянном раскаялся. Он показал, что весной 2004 года на одном из сайтов сети Интернет (доступ вначале он осуществлял по карточкам) он обнаружил программу, при помощи которой можно получить реквизиты доступа в сеть Интернет, которыми пользуются зарегистрированные абоненты. При помощи указанной программы он получил реквизиты доступа (логин leros). С весны и до конца августа он осуществлял выход в сеть Интернет под данными реквизитами почти каждый день.

     В папке удаленного доступа, на системном блоке, изъятом в ходе обыска у гр. Советова, в ходе осмотра обнаружена информация о реквизитах дотсупа в сеть Интернет, логин leros, пароль сохранен.

     Анализируя добытые по делу доказательства, суд считает, что преступные действия Советова А. С. необходимо квалифицировать по ч. 1 ст. 272, ч. 1 ст. 165 УК РФ, так как он совершил неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, совершил причинение имущественного ущерба путем обмана при отсутствии признаков хищения.

     При назначении вида и меры наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, то, что преступления, совершенные Советовым, являются преступлениями небольшой тяжести, конкретные обстоятельства дела, личность подсудимого, несовершеннолетие и. т. д. Учитывая изложенное, суд считает необходимым назначить Советову А. С. наказание в виде исправительных работ с применением ст. 73 УК РФ.
Руководствуясь ст. ст. 299, 303-304, 307-309 УПК РФ, суд
                              ПРИГОВОРИЛ:
Советова Алексея Сергеевича признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 272, ч. 1 ст. 165 УК РФ.
     По совокупности совершенных преступлений окончательно назначить наказание - исправительные работы сроком на 7 месяцев с удержанием из зароботка 10 процентов ежемесячно в доход государства.
     На основании ст. 73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком 6 месяцев.

Источник - официальный сайт Отдела "К" ГУВД по Самарской области - http://www.p.samara.ru/news/news_2004_27.asp
« Последнее редактирование: 18 Январь 2005, 20:36:29 от CyberCop » Записан
spyf
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 155


Предлагаю всех срочно расстрелять!


E-mail
« Ответ #1 : 19 Январь 2005, 00:53:45 »

Не круто. Вот если бы ему дали хотя бы 1,5 годика условно....
Записан
CyberCop
Ведущий
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1889


Свой среди чужих - Чужой среди своих.


WWW E-mail
« Ответ #2 : 19 Январь 2005, 01:00:18 »

Не круто. Вот если бы ему дали хотя бы 1,5 годика условно....

Сердца у Вас нет! Злой
Ведь он же еще ребенок!!! Смеющийся
Записан
Leno4ka
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3


С любовью к ближнему


« Ответ #3 : 19 Январь 2005, 03:25:10 »

Ну и что что ребенок! Уголовной ответственности подлежит - т.е. 16 лет исполнилось (а по этой статье - субъект с 16 лет) - значит надо судить! Сейчас уже дети с малых лет, как читать-писать выучатся - так пишут не то что надо - вирусы и прочую дрянь...
Меньше лазей в интернете - здоровее будут дети!

С точки зрения уголовного права - это не ребенок уже. Ему ж и так меньше меньшего дали, как смягчающее обстоятельство - несовершеннолетие!

Я так поняла, что речь идет о т.н. халявном инете, что можно найти чужие пароли, логины и сидеть за чужой счет в инете... Так что за такую халяву срок получить можно! Не знала что существуют такие прецеденты!
Халява может обернуться тюрьмой, а ведь многие этого и не знают, пока в квартиру менты с ордером на обыск не заявятся!
Записан
CyberCop
Ведущий
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1889


Свой среди чужих - Чужой среди своих.


WWW E-mail
« Ответ #4 : 19 Январь 2005, 11:21:00 »

Сейчас уже дети с малых лет, как читать-ПИСАТЬ выучатся - так пишут не то что надо - вирусы и прочую дрянь...

Вот они и "ПИСУЮТ" в Интернет всякую дрянь! Смеющийся

Не знала что существуют такие прецеденты!

Таких "прецендентов" в год по всей России-матушке несколько тысяч в суд идет! Как правило, родители до суда ущерб потерпевшему с процентами возмещают, собирают кучу положительных характеристик и грамот с похвальными листами на свое чадо... Суд это все учитывает и дает условное наказание - максимум до 2-х лет лишения свободы с испытательным сроком. Крутой

Практика показывает, что рецидива по таким осужденным - нет. Веселый
Записан
Николай Николаевич Федотов
Тех.специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 4531


Мафия бессмертна, сыск вечен!

263087756
WWW E-mail
« Ответ #5 : 19 Январь 2005, 12:07:15 »

...Он показал, что весной 2004 года на одном из сайтов сети Интернет ... он обнаружил программу, при помощи которой можно получить реквизиты доступа в сеть Интернет, которыми пользуются зарегистрированные абоненты.

Представляет интерес и такой ещё разрез. Как списали материал на неустановленное лицо, которое создало и распространяло вредоносную программу, при помощи которой подсудимый получил чужой пароль?

У нас бы в свете этого потенциального висяка либо дело на Советова прекратили, либо били бы его до тех пор, пока не признается, что он сам эту программу написал.
Записан

Форензика - компьютерная криминалистика: http://forensics.ru/
CyberCop
Ведущий
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1889


Свой среди чужих - Чужой среди своих.


WWW E-mail
« Ответ #6 : 19 Январь 2005, 13:38:15 »

Представляет интерес и такой ещё разрез. Как списали материал на неустановленное лицо, которое создало и распространяло вредоносную программу, при помощи которой подсудимый получил чужой пароль?

Материал из дела выделили в отдельное производство по ч. 1 ст. 273 УК и приостановили через 2 месяца по п.1 ч.1 ст.208 УПК РФ ("лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено"). Грустный

Следователь выставил на себя карточку о новом преступлении, которое он выявил в ходе расследования первого (по ст.ст.165 и 272 УК). Улыбающийся

Как правило, в подобных ситуациях на практике так и поступают. Смеющийся
Записан
spyf
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 155


Предлагаю всех срочно расстрелять!


E-mail
« Ответ #7 : 20 Январь 2005, 00:38:47 »

Сердца у Вас нет! Злой
Ведь он же еще ребенок!!! Смеющийся

"Тебя посодют, а ты не воруй!!!"


Записан
Rain_
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 47


Интернет и Закон - вещи несовместимые


« Ответ #8 : 20 Январь 2005, 10:11:55 »

Хе, помню один человек купил логин-пароль у "официального" распространителя одного крупного провайдера (называть не буду), так вот через месяц к нему пришли дяди и сказали, что вообще-то логин-пароль украдены, а ты будешь иметь судимость, хоть и с условным сроком, так как их использовал... естественно продавец за кадром...
Записан
CyberCop
Ведущий
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1889


Свой среди чужих - Чужой среди своих.


WWW E-mail
« Ответ #9 : 23 Январь 2005, 11:52:26 »

ты будешь иметь судимость, хоть и с условным сроком, так как их использовал... естественно продавец за кадром...

Таким образом мальчики "яйцеголовые" получают клеймо на всю жизнь, поскольку информация о преступлении хранится в базах данных учетов ОВД 75 лет, а "продавцы" - ищут себе новых таких "мальчиков". Крутой

Уважающая себя компания таких "мальчиков" не примет на работу (из-за факта судимости). Кадровые службы многих компаний проверяют по этим учетам кандидатов на работу. Кредиты в магазинах и банках тоже таким не дают: проверив их по компьютеру - дают отказ.

Компании официально оплачивают МВД информационные услуги по использованию отдельной (открытой) части информации, хранящейся в Федеральном банке криминальной информации. Крутой
« Последнее редактирование: 23 Январь 2005, 11:59:04 от CyberCop » Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2012. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines