Форум ''Интернет и Право''
16 Октябрь 2019, 00:24:47 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1] 2 3 ... 12   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Глава 28 УК и "взлом ПО", "перепрошивка мобильных", "спам"  (Прочитано 31229 раз)
Сергей Середа
Тех.специалист
Завсегдатай
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1415


Говори, что думаешь, но думай, что говоришь (с)

286903819
WWW
« : 08 Ноябрь 2005, 12:03:33 »

Уважаемые участники форума!

Приглашаю Вас принять участие в обсуждении заявленной темы.

Если Вы помните, весной этого (2005) года в нескольких ветках обсуждались вопросы правомерности применения статей 272 и 273 УК к "смежным" областям: программам-крекам, эмуляторам, ручному взлому ПО, перепрошивке мобильников, спаму.
Если Вы помните это ;-), то помните и моё резко отрицательное отношение к применению указанных статей в перечсиленных случаях.
По мотивам обсуждений мной был написан предварительный материал, который "полуопубликован" и доступен по ссылке:
http://www.internet-law.ru/intlaw/articles/sereda2.htm
Параллельно с его размещением на сайте я получил ряд комментариев от специалистов (в том числе от уважаемых г.г. Вехова и Федотова), за что им большое спасибо. Посему я попросил Антона Серго снять материал с публикации (убрать ссылку на него со странички http://www.internet-law.ru/intlaw/articles/index.htm).

С учётом полученных комментариев и в результате дальнейшей работы над материалом был подготовлен и представлен на конференции "Право и Интернет VII" доклад "Новые виды компьютерных злоупотреблений и 28 глава Уголовного кодекса Российской Федерации" (http://www.ifap.ru/pi/07/r32.doc).

Поскольку вопрос только открыт, а до его "закрытия" ещё далеко, хотелось бы плотно обсудить рассмотренные в обоих материалах вопросы, собрать и взвесить все "ЗА" и "ПРОТИВ".

Думаю, тема интересная.

« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2005, 12:04:14 от Сергей Середа » Записан
sapk
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3


Что есть киберпанк?

153301607 georgesapsan
E-mail
« Ответ #1 : 09 Ноябрь 2005, 01:41:55 »

Возник вопрос: существует ли реально действующий механизм по определению понятий? Или же наиболее удобным способом все же выступает правоприменительная практика? Дело в том, что понятия, в частности, "ЭВМ" надо определять и конкретизировать, иначе (судя по приведенному в качестве примера в Вашей работе деле "о перепрошивке телефона") мы скоро начнем утюги и пылесосы относить к ЭВМ, не говоря уже о холодильниках, подключенных к Интернету. По всей видимости, требуется так же и корректировка классификации ЭВМ, так как классическая классификация, на мой взгляд, является устаревшей и не соответствующей реалиям технического прогресса.
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #2 : 09 Ноябрь 2005, 09:24:06 »

Цитировать
Первый факт сейчас принято доказывать на основании того, что программа для ЭВМ является компьютерной информацией (что не соответствует ст. 2 ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» [1])
Откуда такая ахинея? По определению, программа - это описание последовательности действий, которые необходимо выполнить для достижения желаемого результата. Компьютер читает это описание и выполняет указанные там действия, т.е., исполняет программу. Поскольку это описание, то программа может быть легко модифицирована, например вирусами.
Цитировать
модификация или воспроизведение программы для ЭВМ признаётся модификацией или копированием компьютерной информации.
Вот те раз! Оказывается, уже существует компьютерная информация, как самостоятельный объект! Причем, разделение информации осуществляется по признаку понятности кодирования информации.  Но тогда также должна существовать китайская и угандийская информация, а равно и юридическая. Причем, для одних субъектов права какой-то из этих видов информации существует, а какой-то нет. И зависит это от понимания субъектом системы кодирования информации. Следующим и вполне естественным шагом будет признание компьютеров, этих железок, субъектами права. Класс!!!

Поскольку все остальное основано на неверных начальных посылках, то статью следует рассматривать, не иначе как шутку. Вообще, юристы очень любят "не замечать" законов. Например, ст.6 ГК РФ, которая прямо отсылает к ФЗ "О связи", когда речь идет о доменах. ФЗ "О связи" вводит в юридический оборот понятие нумерации в сетях электросвязи, а домен является лишь элементом этой нумерации. И никаким не средством индивидуализации или адресации. Сделали ошибку, проигнорировали ст.6 ГК РФ, и чтобы не выглядеть смешно начинается самогипноз: средство индивидуализации, средство индивидуализации, средство... Сколько ни говори слово Мёд, от этого во рту слаще не становится.
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2005, 10:02:29 от Urix » Записан
Сергей Середа
Тех.специалист
Завсегдатай
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1415


Говори, что думаешь, но думай, что говоришь (с)

286903819
WWW
« Ответ #3 : 09 Ноябрь 2005, 11:38:31 »

Возник вопрос: существует ли реально действующий механизм по определению понятий? Или же наиболее удобным способом все же выступает правоприменительная практика?
...

Законодательно определение ЭВМ мне удалось найти. Оно приводится в документе об экспортных ограничениях (по-моему, он имеет форму Постановления Правительства). Сейчас, на работе, у меня под рукой нет его номера, вечером я гляну и выложу данные сюда.
А вообще, Вы совершенно правы, более того, по моему мнению, законодательное определение программы для ЭВМ (да и базы данных тоже) - никакое. Под это определение можно подогнать всё, что угодно. В качестве теста можете проанализировать на соответствие определению инструкцию для сотрудника по правильному нажатию кнопки "Вкл." ('Power') для включения ПК:
1. Объективная форма представления совокупности данных и команд: данные - "ПЭВМ семейства IBM-совместимых с процессором Intel Pentium IV, инвентарный номер #123456789"; команды - "включить сетевой фильтр, убедиться, что силовой кабель ПК подключен к сетевому фильтру, нажать клавишу 'Power' на передней части корпуса системного блока ПЭВМ";
2. Предназначенных для функционирования электронных вычислительных машин  - ну так после нажатия кнопки "Вкл." ПЭВМ включается и начинает "функционировать";
3. С целью получения определенного результата - результатом тут может быть, например, вывод на печать бухгалтерской отчётности.

С позиции юриста особо не придерёшься... (Я так думаю)
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2005, 12:06:32 от Сергей Середа » Записан
Сергей Середа
Тех.специалист
Завсегдатай
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1415


Говори, что думаешь, но думай, что говоришь (с)

286903819
WWW
« Ответ #4 : 09 Ноябрь 2005, 12:04:40 »

Уважаемый Urix! Мои выводы основаны на законодательных определениях "программы для ЭВМ" (ЗоАП и Закон "О правовой охране") и "информации" (закон "Об информации...").
====
Что касается технических вопросов, то я с прошлого года обещаю участникам форума опубликовать мою статью с анализом определений и сущности информации. Она у меня лежит в "сыром" виде, т.к. "текучка" не позволяет ей серьёзно заняться. Я доведу её до ума (запланировал до конца ноября), опубликую, после чего можно будет пускаться в споры о теории информации и т.п..
====
Если Вы внимательно почитаете закон "Об информации...", то сразу станет понятно, что им вводится антропоцентрическое определение информации, т.е. информация рассматривается как сведения, а не как мера уровня неопределённости в системе.

Далее. Я не спорю с тем, что исходный текст программы для ЭВМ - информация/сведения, так как он записывается на человеко-машинном языке, понятном и человеку. Что же касается двоичного кода скомпилированной программы, то здесь никакой речи о сведениях идти не может. Доказательством этому является необходимость проведения серьёзного исследования (''reverse engineering), чтобы по двоичному коду получить эквивалент исходного кода...
Точно также нельзя считать "информацией" в правовом смысле запись "речи" китов, дельфинов или обезьян.

Далее, "компьютерную информацию, как самостоятельный субъект" вводил в употребление не я, а авторы Главы 28 УК, причём ввели они её так здорово, что никто не знает, что это такое (законодательного определения этого понятия нет).

Ну и далее по тексту Вы оцениваете материал, руководствуясь своим внутренним представлением об информации (о его верности или неверности здесь речь не идёт), а не положениями законодательства, согласно которым принимает решения суд...
О "техническом подходе" я уже писал выше.
Записан
sapk
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3


Что есть киберпанк?

153301607 georgesapsan
E-mail
« Ответ #5 : 09 Ноябрь 2005, 14:09:45 »

Далее. Я не спорю с тем, что исходный текст программы для ЭВМ - информация/сведения, так как он записывается на человеко-машинном языке, понятном и человеку. Что же касается двоичного кода скомпилированной программы, то здесь никакой речи о сведениях идти не может. Доказательством этому является необходимость проведения серьёзного исследования (''reverse engineering), чтобы по двоичному коду получить эквивалент исходного кода...

да, но ведь любая информация, представленная на машинном носителе, представляет, по сути, двоичный код. Таким образом, распространяя это положение о "двоичности" на программы мы должны распространить его и на "компьютерную информацию".
Записан
Igor Michailov
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7261



« Ответ #6 : 09 Ноябрь 2005, 14:40:06 »

Законодательно определение ЭВМ мне удалось найти.

вычислительная машина (ВМ) - совокупность технических средств, создающая возможность проведения обработки информации и получение результата в необходимой форме (ГОСТ 15971-90 СИСТЕМЫ ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ Термины и определения)

электронная вычислительная машина (ЭВМ)   - вычислительная машина (ВМ), основные функциональные элементы которой выполнены на электронных компонентах (ГОСТ 15971-90 СИСТЕМЫ ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ Термины и определения)


В этом-же ГОСТе даны определения:
Поколение ЭВМ, Семейство ЭВМ, Супер-ЭВМ, ЭВМ общего назначения, Мини-ЭВМ,
Микро-ЭВМ, Персональная ЭВМ, Специализированная ЭВМ, Бортовая ЭВМ  

Записан

Юридические консультации.

Помощь в составлении жалоб и ходатайств.

Заверение контента сайтов, Интернет-страниц, электронной почты.
Igor Michailov
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7261



« Ответ #7 : 09 Ноябрь 2005, 14:45:30 »

...мы скоро начнем утюги и пылесосы относить к ЭВМ, не говоря уже о холодильниках, подключенных к Интернету...
Где-то я это  уже слышал. Слова: Москва, милиция  - у Вас, уважаемый sapk,  ни с чем не ассоциируются? Подмигивающий
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2005, 14:47:09 от Igor Michailov » Записан

Юридические консультации.

Помощь в составлении жалоб и ходатайств.

Заверение контента сайтов, Интернет-страниц, электронной почты.
Сергей Середа
Тех.специалист
Завсегдатай
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1415


Говори, что думаешь, но думай, что говоришь (с)

286903819
WWW
« Ответ #8 : 09 Ноябрь 2005, 15:40:10 »

Законодательно определение ЭВМ мне удалось найти.

вычислительная машина (ВМ) - совокупность технических средств, создающая возможность проведения обработки информации и получение результата в необходимой форме (ГОСТ 15971-90 СИСТЕМЫ ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ Термины и определения)

электронная вычислительная машина (ЭВМ)   - вычислительная машина (ВМ), основные функциональные элементы которой выполнены на электронных компонентах (ГОСТ 15971-90 СИСТЕМЫ ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ Термины и определения)


В этом-же ГОСТе даны определения:
Поколение ЭВМ, Семейство ЭВМ, Супер-ЭВМ, ЭВМ общего назначения, Мини-ЭВМ,
Микро-ЭВМ, Персональная ЭВМ, Специализированная ЭВМ, Бортовая ЭВМ  



ГОСТЫ сейчас не имеют законодательной силы и носят рекомендательный характер (во всяком случае, согласно закону "О техническом регулировании"). Так что их можно использовать, как справочный материал, но не более того. К сожалению.
Записан
Сергей Середа
Тех.специалист
Завсегдатай
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1415


Говори, что думаешь, но думай, что говоришь (с)

286903819
WWW
« Ответ #9 : 09 Ноябрь 2005, 15:46:57 »

да, но ведь любая информация, представленная на машинном носителе, представляет, по сути, двоичный код. Таким образом, распространяя это положение о "двоичности" на программы мы должны распространить его и на "компьютерную информацию".

Сущность сущностью, но при представлении в "электронном виде" текстов, двоичные данные их представляющие, отображают символы, составляющие текст. Т.е. это лишь другая объективная форма представления тех же сведений.
В случае программы двоичный код ни с каким текстом не связан (кроме тех фрагментов, которые явно включены в программу, как элемент интерфейса).
Посему процесс "считывания/записи" текста с машинного носителя следует трактовать как преобразование формы его представления. Процесс же компиляции текста программы в двоичный код является, вообще говоря, необратимым и в его результате информация "исчезает" - остаются позиции логических переключателей.

Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 12   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2019. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines