Форум ''Интернет и Право''
27 Май 2019, 11:04:27 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1] 2 3 ... 7   Вниз
  Печать  
Автор Тема: украли программу  (Прочитано 20469 раз)
JJJ
Гость


E-mail
« : 16 Март 2004, 15:28:58 »

 Я - частный предприниматель, пишу веб-приложения. Живу в прибалтике. Делала заказ для комп. фирмы, сайт (усеченная версия развлекательного амер. сайта). Договор с заказчиком не подписывала. Но у меня сохранились все e-mail с обсуждением цены и техническое задание.
Работа полностью сделана, но оплачена лишь частично. Пыталась получить оставшуюся часть, но заказчик не подходил к телефону и
не отвечал на мои письма. Наконец, заявил, что он находил ошибки в приложении, о которых мне сообщал, поэтому вычтет деньги за тестирование и ждет моего предложения о новой цене. На что я ему ответила, что я сделала значительно больше, чем было описано в ТЗ (считала эту фирму перспективным заказчиком) и считаю, что цена наоборот должна быть повышена. На это мне было сказано, что работать со мной невозможно из-за моего плохого английского (мы общались на англ) и он отстраняет меня от проекта (заметьте уже полностью готового!). Тогда я написала, что в случае, если он не заплатит мне в течении недели, я выложу сайт самостоятельно, он будет полностью бесплатным (там подразумевается доход от посетителей) и получу свои деньги от рекламодателей.
На что он сообщил, что переслал мое письмо своему адвокату, и что это шантаж. Что делать?
Записан
demetrix
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 702


Think different

221298913
WWW
« Ответ #1 : 16 Март 2004, 21:53:53 »

Цитировать
и техническое задание
Это техническое задание тоже было получено по эл.почте?
Цитировать
вычтет деньги за тестирование
Считаю, что вычесть деньги заказчик не имеет права, если об этом нет ни слова в договоре (переписке по эл.почте).
Цитировать
заявил, что он находил ошибки в приложении
Ошибки, если их много, могут означать, что Вы выполнили свою работу ненадлежащим образом. Если дело дойдет до суда, на заказчике будет лежать бремя доказывания этого факта.
Цитировать
цена наоборот должна быть повышена
Значит ли это, что цена в вашей переписке не была согласована?
Цитировать
я выложу сайт самостоятельно
В вашей переписке как решен вопрос с правами на полученный результат (сайт)?
Цитировать
На что он сообщил, что переслал мое письмо своему адвокату, и что это шантаж.
Ответ адвоката Вы еще не получили?
Записан
CyberCop
Ведущий
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1889


Свой среди чужих - Чужой среди своих.


WWW E-mail
« Ответ #2 : 16 Март 2004, 22:50:29 »

Делала заказ для комп. фирмы, сайт (усеченная версия развлекательного амер. сайта). Договор с заказчиком не подписывала. Но у меня сохранились все e-mail с обсуждением цены и техническое задание.
Работа полностью сделана, но оплачена лишь частично. Пыталась получить оставшуюся часть
   Во-первых, имеются ли у Вас название и юридический адрес фирмы?
    Во-вторых, какой документ явился итогом согласования цены и работы?
    В-третьих, от кого и каким способом Вам поступила предоплата? Какие документы об этой операции у Вас имеются на руках?

    Только после получения ответов на эти вопросы можно будет дать Вам мало-мальски юридически грамотно что-то посоветовать. Веселый
Записан
JJJ
Гость


E-mail
« Ответ #3 : 17 Март 2004, 11:36:45 »

Договора не было (были только письменные обсуждения по мейлу, в том числе и ТЗ-неподписанного).
ТЗ составляла я, он его немного редактировал.
 я взяла с него предоплату - 300$ (неофиц), 400$ получила по счету ближе к концу работы. Сайт он забрал, отстранив меня от работы, мотивируя это моим плохим английским, который до этого у него никаких нареканий не вызывал, особенно по сравнению с его собственным Улыбающийся К сайту надо еще добавить обработку SMS, но это с самого начала не входило в мои обязанности. Заказчик он не слишком серьезный, его старая фирма должна налоговому департаменту 5000$, сейчас он открыл новую, счет я выставляла уже ей.
По поводу ошибок:
я всегда внимательно все тестирую и большинство ошибок, о которых он мне писал, были найдены им в процессе моих исправлений в коде, я ему даже несколько раз писала, чтобы он пока не заходил на сайт. И разумеется, все были исправлены.
Сейчас они перекрыли мне доступ к сайту, поэтому доказать, что все сделано не так просто. Если только, выложить сайт заново в другом месте (у меня есть копия на жестком диске).
Цена была согласована в самом начале.
Моя работа заняла порядка 3 недель (согласно ТЗ), плюс у них были дополнительные пожелания, их я тоже реализовала(рассматривала эту фирму как перспективного клиента), на это ушло еще дней 5.
О повышении цены я сказала после того, как они предложили ее понизить.
Согласно эст. авторскому праву все права на программу принадлежат разработчику, пока он не передаст их заказчику, никакого договора на эту тему не было.
Я не хочу подавать в суд и предпочла бы решить проблему мирным путем, получить 400 долларов (оставшиеся) и не тратить деньги - на хостинг, время - на создание б.д., раскрутку сайта и т.п. Но, видимо, придется. Я эту тему открыла, чтобы понять, чем я рискую в случае, если выложу сайт, и что может сделать их юрист. Пока он со мной не связывался.
Записан
NikAS
Участник
**
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 300


Где наша не пропадала

316751186
WWW
« Ответ #4 : 17 Март 2004, 11:41:57 »

Я думаю, что если документы на руках есть, то дело выиграшное. Если на вас иска нет, сами подавайте ( конечно если есть все документы на руках ), хотя про доплату можно забыть.
Записан

Если ты подберешь голодную собаку и сделаешь ее жизнь сытой - она никогда не укусит тебя. В этом принципиальная разница между собакой и человеком !
JJJ
Гость


E-mail
« Ответ #5 : 17 Март 2004, 11:50:50 »

Привожу мое последнее письмо, его заказчик переслал своему адвокату, заявив, что это шантаж.


> Hello Mikk,
>
> I want to be sure, that this time we have correctly understood each other.
> If you do not pay to me 6000 up to the end of this week
> I shall lay out a site under the name \"***\", \"***\" or something else (I have copy of the site on hard disk - PHP&MySQL). And you will not receive any income in the future.
> And I probably shall receive the money, placing advertising on the site.
>
> If now you have problems with money I agree to receive from you while a part of the sum.
> I am familiar with the developer of ***(самый посещаемый в Эстонии сайт, созданный мной имеет примерно ту же идею) and I know what real cost of similar site.
>
> Best regards,
> Julia
Записан
NikAS
Участник
**
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 300


Где наша не пропадала

316751186
WWW
« Ответ #6 : 17 Март 2004, 12:26:52 »

Ничего конкретно сказать про шантаж не могу ( не мой это конек), хотя как мне кажется что это шантажом являться не будет, но , как могу судить, что здесь речь можно вести так, он не выполнил обязательства, значит вы можете разорвать контракт и использовать как свое собственное данный продукт.  Вы констатируете факт, что произойдет, если не выполнит свои обязательства.
Записан

Если ты подберешь голодную собаку и сделаешь ее жизнь сытой - она никогда не укусит тебя. В этом принципиальная разница между собакой и человеком !
demetrix
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 702


Think different

221298913
WWW
« Ответ #7 : 17 Март 2004, 14:13:59 »

Вероятно, Ваши действия (выложить сайт) могут быть расценены как самозащита права. Но могу и ошибаться. МОЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РУКОВОДСТВОМ К ДЕЙСТВИЮ.
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #8 : 17 Март 2004, 14:58:28 »

Цитировать
Наконец, заявил, что он находил ошибки в приложении, о которых мне сообщал, поэтому вычтет деньги за тестирование и ждет моего предложения о новой цене. На что я ему ответила, что я сделала значительно больше, чем было описано в ТЗ (считала эту фирму перспективным заказчиком) и считаю, что цена наоборот должна быть повышена.
Вы и Ваш работодатель всегда находитесь в неравных условиях. До тех пор, пока программа не была сдана работодателю, Ваша позиция была сильнее: Вы обладали тем, что очень было нужно работодателю. После того, как он получил необходимое, его позиция стала сильнее, поэтому он Вас и "бросил".

То, что у Вас есть переписка, копия платежки и точная копия "начинки" сайта упрощает дело. Дело в том, что Ваш работодатель начал исполнение своей части договора, перечислив Вам первоначальную сумму. Тем самым он признал правомочность договора. Теперь осталось заставить его выполнить свою часть договора в полном объеме.
Записан
JJJ
Гость


E-mail
« Ответ #9 : 17 Март 2004, 15:20:28 »

Весь вопрос как это сделать. Что может предпринять юрист заказчика в случае, если я опубликую сайт? Рассмотрим наихудший вариант:
они подали иск в суд и выиграли, каковы мои потери?
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 7   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2019. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines